Aktuelle Servierregeln: Muss den Damen zuerst serviert werden?


Aktuelle Servierregeln: Muss den Damen zuerst serviert werden?

Leserinnen-Frage:Unser Unternehmen veranstaltet im Juli ein großes festliches Bankett. Es kommen viele wichtige Persönlichkeiten und Ehrengäste. Nun meine Frage: Muss den Damen nach den aktuellen Servierregeln zuerst serviert werden? Oder ist das im geschäftlichen Bereich nicht mehr zeitgemäß?


Bei einem gesellschaftlichen Ereignis wie einem hochoffiziellen Firmenbankett ist folgende Servierreihenfolge nach den aktuellen Servierregeln empfehlenswert:

  1. ranghöchste Dame (weiblicher Ehrengast)
  2. alle anderen Damen der Reihe nach
  3. Gastgeberin
  4. ranghöchster Herr (männlicher Ehrengast)
  5. alle anderen Herren der Reihe nach
  6. Gastgeber

Der Assistenz & Sekretariat inside-Tipp: Bei den meisten anderen gesellschaftlichen Anlässen können Sie aber auch die mittlerweile ebenfalls üblichen, einfacheren Servierregeln befolgen: Zuerst wird dem Ehrengast serviert und dann allen anderen Gästen der Reihenfolge nach im Uhrzeigersinn. Gibt es männliche und weibliche Ehrengäste, beginnt der Service bei der ranghöchsten Dame.

Kleiner Zusatz-Tipp: Sprechen Sie die nach den Servierregeln erforderliche Reihenfolge mit dem Restaurantpersonal ab, am besten anhand einer Sitzordnung, die Sie vorab schreiben.

Übrigens: Solche Tipps finden Sie in jeder Ausgabe von Assistenz & Sekretariat inside – dem neuen Trainingsbrief für die effiziente und erfolgreiche Sekretärin und Assistentin. Fordern Sie heute noch 1 Ausgabe kostenlos an! Klicken Sie hier ...