Business-Etikette: Sitzordnung


Der Platz, der einem Gast bei einem offiziellen geschäftlichen Essen zugewiesen wird, ist gleichzeitig Ausdruck seines „Ranges“. Deshalb sollten Sie die folgenden Regeln beachten, wenn Sie Gäste bei einem Geschäftsessen platzieren, damit Sie keinen schwer wiegenden Fehler begehen.

Grundsätzlich gilt in Deutschland:

Je näher eine Person dem Gastgeber sitzt, desto höher ist der geschäftliche oder gesellschaftliche Rang.

Das heißt: Der ranghöchste Gast sitzt links neben Ihrem Chef. Rechts von ihm sitzt der Gast mit dem zweithöchsten Rang. Von da an ergibt sich die Reihenfolge aus der Wertschätzung der Gäste.

Hier für Sie zur weiteren Orientierung:

  • Alter vor Jugend 
  • ausländische Gäste vor inländischen Gästen (weil diese nicht ausgeschlossen, sondern integriert werden sollten; wenn möglich nahe bei Gästen, die die gleiche Sprache beherrschen) 
  • Angehöriger anderer Unternehmen vor den eigenen Mitarbeitern 
  • Künstler bilden eine Ausnahme und können einen höheren Rang einnehmen als nach der klassischen Sitzordnung.

 

Weitere Tipps zum Thema 'Sitzordnung' finden Sie in Assistenz & Sekretariat inside