Die Weihnachtsfeier naht und in vielen Unternehmen wird das in einem besonders festlichen Rahmen begangen. Wahrscheinlich hat Ihr Chef Ihnen die gesamte Organisation übertragen. Und bei der Weihnachtsfeier werden Sie mit dem Service-Personal des Restaurants verhandeln, damit Ihr Chef sich in Ruhe auf die Gespräche mit den Mitarbeitern konzentrieren kann.
Wenn Ihr Chef männlich und seine Partnerin nicht dabei ist, sind Sie die „Dame des Abends“ und greifen bei jedem Gang als Erste zum Besteck, aber erst dann, wenn allen Gästen das Essen serviert wurde. Damit geben Sie sozusagen das Signal, dass jeder mit dem Essen beginnen kann. Haben Sie eine Chefin, oder ist die Partnerin Ihres Chefs anwesend, übernimmt sie diese Rolle.
Wenn Sie mit dem Restaurant vereinbart haben, dass bei bestimmten oder bei allen Gängen nachgereicht wird, dann zeigen Sie das so: Kreuzen Sie Ihr Besteck auf dem Teller, wenn Sie Ihre erste Portion aufgegessen haben. Damit signalisieren Sie dem Personal, dass Ihnen nachgelegt werden kann. Ihre Gäste wissen nun Bescheid und können es Ihnen gleichtun, wenn sie noch mehr von diesem Gang essen möchten.
Wenn Ihnen nichts mehr nachgereicht werden soll, dann legen Sie Ihr Besteck parallel auf der rechten Seite des Tellers mit den Griffen zu Ihnen in der „Fünf-Uhr-Position“ ab. Die Gabel liegt dabei, von Ihnen aus gesehen, zuerst (Gabeloberseite oben), parallel dahinter das Messer (Schneide zur Gabel). Einen eventuell gebrauchten Gourmetlöffel legen Sie wieder parallel oberhalb des Messers ab (Löffeloberseite nach oben). Das ist das Signal für das Service-Personal, dass Sie den Gang beendet haben.