Wie verhält man sich richtig im Restaurant, wenn der Kellner den Teller mit dem bestellten Essen bringt oder später das Geschirr abräumen möchte? Ist man ihm dabei mit kleinen Handreichungen behilflich? Ich gehe zunächst mal davon aus, dass es sich nicht gehört, die Teller zu stapeln und an der Tischkante zusammenzuschieben.
Man hat mir jedoch auch schon mal gesagt, es sei ein grober Fauxpas, dem Kellner überhaupt etwas anzureichen oder abzunehmen. Wie verhalte ich mich also korrekt?
Ingeborg H., per E-Mail
Agnes Anna Jarosch, die Chefredakteurin von Der große Knigge beantwortet Ihre Fragen:
Geschirr zu stapeln und an der Tischkante zusammenzuschieben ist in der
Gastronomie tabu. In der Tat ist es im Normalfall auch nicht erwünscht, wenn Gäste etwas anreichen. Ausgebildete Restaurantfachkräfte sind Profis ihres Fachs und wissen am besten, wie sie die Teller abräumen, um möglichst viel Geschirr möglichst sicher zu transportieren.
Wenn Sie diesen professionellen Ablauf stören, ist das Pannenrisiko höher. Ist allerdings deutlich erkennbar, dass eine Servicekraft ein Geschirrteil gar nicht erreichen oder ein Tellergericht nicht servieren kann, dann ist die Hilfe eines Gastes eine willkommene freundliche Geste.
Grundsätzlich kommt es auch darauf an, in welcher Art von Restaurant oder Gasthaus Sie einkehren. In einem Gasthaus, das sich nur wenige Servicekräfte leisten kann und mit Aushilfskellnern arbeitet, sind kleine Handreichungen angebracht – vor allem dann, wenn Sie sich in der Gastgeberrolle befinden.
Nicht so im Sterne-Restaurant. Dort sind die Tische ohnehin so gestellt, dass jeder Gast gut zu erreichen ist. Grundsätzlich tabu, hier wie dort, ist aber immer das Geschirrstapeln!
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