Wenn Sie mit Ihrem Chef zu einem Empfang oder Galadiner eingeladen sind, erwarten Sie manchmal besonders delikate Speisen, die nicht immer ganz einfach zu essen sind.
Hier für Sie noch einmal zu Erinnerung:
Eine Artischocke dürfen Sie mit den Fingern essen.
Halten Sie die Frucht auf dem Teller mit der linken Hand fest, und zupfen Sie die Artischockenblätter einzeln mit der rechten Hand ab. Tauchen Sie das untere fleischige Ende des Blattes in die Sauce, und lutschen Sie es aus. Der trockene, harte Rest der Artischockenblätter wandert auf den Abfallteller. Reinigen Sie Ihre Finger in der Fingerbowle, wenn Sie alle Blätter abgegessen haben. Den besonders zarten und gut schmeckenden Artischockenboden befreien Sie anschließend mit Messer und Gabel von dem ungenießbaren „Heu“.
Garnelen (Scampis, Crevetten) pulen Sie mit den Fingern aus.
Halten Sie mit der linken Hand den Crevettenkopf fest, greifen Sie mit der rechten den Schwanz, und biegen Sie das Schwanzende zum Kopf, sodass der Rücken bricht. Lösen Sie den Kopf und Schwanzpanzer durch leichtes Drehen komplett ab, und schälen Sie ausschließlich das Fleisch heraus. Das Ganze können Sie auch mit Messer und Gabel machen, was sehr viel schwieriger ist.
Austern dürfen Sie schlürfen.
Die geöffnete Auster wird zur Intensivierung des Geschmacks zuerst mit Zitronensaft und frischem Pfeffer gewürzt. Anschließend nehmen Sie die Auster in die linke Hand, lösen das Fleisch am Austernpunkt mit der Schneidseite der Austerngabel, setzen die Auster an die Lippen und schlürfen sie – möglichst leise – mit dem Seewasser aus der Schale.
Muscheln werden als Werkzeug benutzt.
Wählen Sie sich eine Muschel aus, und lösen Sie mit der Gabel das Muschelfleisch aus der Schale. Die Muschel halten Sie mit der linken Hand. Die leere Schale dieser Muschel dient Ihnen nun als Zange, um das Fleisch der anderen Muscheln herauszulösen. Wenn Sie den Sud essen möchten, benutzen Sie dazu einen Löffel.
Für den Hummer brauchen Sie Spezialwerkzeuge:
Hummerzange und -gabel. Wenn der Hummer bereits halbiert und ausgelöst ist, haben Sie keine großen Probleme mehr. Wenn nicht, gehen Sie so vor:
Binden Sie sich die Hummerserviette um den Hals. Halten Sie dann den Hummerkörper mit der linken Hand fest, und drehen Sie mit der rechten Hand den Schwanz ab. Den Hummerkörper legen Sie auf den Abfallteller. Denn das zarte Fleisch befindet sich in den Beinen, den Scheren und im Schwanz.
Schneiden Sie den Hummerschwanz an der Unterseite der Länge nach auf, und lösen Sie das Fleisch heraus. Die Scheren knacken Sie mit der Hummerzange in der Mitte und brechen sie anschließend auf. Das Fleisch lösen Sie mit der Hummergabel heraus.
Die Hummerbeinchen brechen Sie mit den Fingern im Gelenk auf und knipsen sie am Fußende mit der Zange auf. Das Fleisch ziehen Sie mit der Hummergabel heraus. Mmmh!