Serviette: Der richtige Umgang


Der Ratgeber „Stil & Etikette“ empfiehlt Folgendes zum Umgang mit der Serviette:

Das Wegnehmen der Serviette vom Tisch wird je nach Situation unterschiedlich gehandhabt. Bei einem vorbestellten Menü, also einem Bankett oder so genannten gesetzten Essen, bleibt die Serviette so lange auf dem Tisch, bis der erste Gang – oder ein Amuse-Gueule – serviert wird. Wenn Sie in einem Restaurant à la carte bestellen, kann eine ausladend drapierte Serviette zum Beispiel beim Lesen der Speisekarte so hinderlich sein, dass Sie diese kaum halten können. In diesem Fall dürfen Sie die Serviette schon zu diesem Zeitpunkt auf den Schoß legen.

Wichtig: Die Serviette gehört nur auf den Schoß. Als Lätzchen ist sie tabu. Ausnahme: beim Hummer.

So legen Sie die Serviette richtig auf den Schoß:

Falten Sie die Serviette in der Mitte und legen Sie die offene Seite zu sich hin. So können Sie die untere Seite des oben liegenden Stoffteils zum Abtupfen der Lippen benutzen, ohne dass Fett- oder Lippenstiftspuren zu sehen sind, wenn Sie die obere Hälfte wieder abgelegt haben. Diese Vorgehensweise eignet sich bei großen Servietten.

Finden Sie eine mittelgroße Serviette vor, machen Sie es so:

Falten Sie die Serviette zu etwa einem Drittel ein und legen Sie sie folgendermaßen auf den Schoß: Das eingeschlagene Drittel liegt unten und der Kniff zeigt zu Ihnen hin.

 

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