Stil und Etikette – kleine Wörter mit großer Wirkung. Denn gerade für Sie als Sekretärin ist Stil und Ihre Sicherheit in Etikettefragen ja schon fast ein Teil Ihrer Stellenbeschreibung. Chefs erwarten heutzutage einfach, dass ihre Sekretärinnen schon fast Stilikonen sind und auch auf dem internationalen Parkett die Etiketteregeln beherrschen. Unsere Tipps geben Ihnen Sicherheit und lassen Sie kompetent auftreten.
"Ich habe eine Frage zum Thema Brot. Häufig sehe ich bei Geschäftsessen mit meinem Chef, dass andere Menschen im Restaurant Baguette benutzen, um damit z. B. Salatsoße aufzutunken. Das schmeckt bestimmt gut, doch gehört das... Mehr lesen
In unseren Redaktionssprechstunden erleben wir immer wieder, dass Menschen die eigene Individualität heutzutage über alles schätzen. Die Bereitschaft, sich im Beruf bei der Kleidungswahl, dem Verhalten und dem Auftreten dem... Mehr lesen
Im heutigen Newsletter geht es ja um die Frage wann drei Cocktails drei Cocktails zu viel sind. Und das sind die vier häufigsten Fragen rund ums Thema Alkohol, die immer wieder in der Redaktionssprechstunde von Etikette heute... Mehr lesen
Es gibt Firmen, die das Duzen vorschreiben, weil es zur Unternehmenskultur gehört. Die meisten Unternehmen lassen beim Duzen Freiräume: Jeder Mitarbeiter entscheidet selbst, mit welchen Kollegen er per Du oder per Sie ist.... Mehr lesen
Enger als Sie arbeitet in Ihrem Unternehmen wohl kaum jemand mit Ihrem Chef zusammen. Das ist eine wunderbare Sache, aber diese Nähe hat ihre Schattenseiten. Da gibt es eine Menge Fallstricke, in denen man sich verheddern kann bei... Mehr lesen
Vielleicht kennen Sie ja die folgenden Situation: Sie und Ihr Chef haben eingeladen und unter den Gästen befindet sich ein wahrer "Spaßvogel"."Und noch einen. Wissen Sie die Antwort hierauf?: Was ist ein Holländer, der nen... Mehr lesen
"Jetzt habe ich einmal eine ganz ungewöhnliche Etikettefrage", sagt die Chefsekretärin Andrea W. "Es passiert manchmal, dass ich wichtige Gäste meines Chefs bereits unten am Portal erwarte. Viele kommen mit dem Taxi. Muss ich... Mehr lesen
Haben Sie auch diese Irland-Klischees: Grüne Hügel, verregnete Sommer und trinkfreudige Einwohner? In irischen Pubs wird zwar noch immer viel getrunken, aufgrund der anhaltenden Wirtschaftskrise jedoch mehr mit Frust als mit... Mehr lesen
Sollten Sie anklopfen, wenn Sie einen Konferenzraum betreten? Geben Sie auch hochrangigen Besuchern zuerst die Hand? Dürfen Sie sich im Büro Ihres Chefs einfach hinsetzen? Es lauern etliche Fettnäpfchen im Büro – wir sagen Ihnen,... Mehr lesen
Wenn Sie mit Ihrem Chef zu einem Empfang oder Galadiner eingeladen sind, erwarten Sie manchmal besonders delikate Speisen, die nicht immer ganz einfach zu essen sind. Hier für Sie noch einmal zu Erinnerung: Eine Artischocke... Mehr lesen